您好,欢迎来到中影人艺考编导学院!

全国24小时咨询热线:

400-875-2007

常见问题

您现在的位置:首页 > 常见问题

2019年安徽省编导专业统考真题及答案

作者:编导培训  来源:www.zyykbiandao.com  发布时间:2018-12-06

  今天中影人艺考编导学院给大家分享一下2019年安徽省编导专业统考真题和部分答案。一起来看看。
2019安徽编导专业考题

  单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)

  1、小列各诗句中,达用艺木表现手法“兴”的是(2分)

  A、兼霞苍苍,白露为霜

  B.硕鼠硕鼠,无食无来

  C、七月流火,九月授衣

  D、天命云鸟,辉而生商

  2、《春秋》常在字里行间寓裏乏倾向,表现作者维护周礼,反对僭越的思想立场,后世文章家称为(2分)

  A、草蛇灰线

  B、旁见侧出

  C、点铁成金

  D、.春秋笔法

  3主张"性善论“而强调美德与主张性恶论而强调后天修养的先秦思想家分别是(2分)

  A、庄子和荀子

  B、孟子和荀子

  C、荀子和孟子

  D、孟子和墨子

  4、“明知不可而为之"的抗争精神出自神话<2分)

  A、《女娲补天》

  B、《后羿射日》

  C、《精卫填海》

  D、《嫦娥奔月》

  5. 下列诗句中没有把"愁绪从意象化抽象为具体化的是(2分》

  A、知我知请我心忱,不知我者谓我何求

  B、君能有几多愁,恰似一江春水向东流

  C、相见时难别亦难,东风无力百花

  D、若问闲情都几许?一川烟草满城风絮,梅子黄时雨

  6. 下列作品符合元杂剧四折一契子"剧本体制和一”一人独唱“演出体制的是<2分)

  A、关汉卿《单刀会》

  B、王实甫《西厢记》

  C、白朴《梧桐雨》

  D纪君祥《赵氏孤儿》

  7、《红棱梦》判词“凡乌偏从末世来,都知爱幕此生才,一从二令三人木,哭向金陵事更哀”写的是:

  A、薛宝钗

  B、林黛玉

  C.王熙凤

  D、秦可卿

  8、"从来如此。便对吗?救救孩子吧…出自鲁迅的小说(2分)

  A、《狂人日记》

  B、《孔乙己》

  C、《幸福的家庭》

  D、《祝福》

  9、下列各选项中,不符合郁达夫的小说题材和艺术特征的是(2分)

  A、诗化小说

  B、自叙小说

  C、浪漫抒情小说

  D.社会剖析小说

  10、下列小說发生的地点不在上海的是(2分

  A、茅盾《子夜》

  B、巴金《寒夜》

  C、王安忆《長恨歌》

  D、金宇澄《繁花》

  11、郑愁予新诗《错误》所发生的情境出现的地城是2分)

  A、塞北

  B、关东

  C、江南

  D、岭南

  12、下列持人中不于“朦胧诗派“代表人物的是《2分)

  A、北岛

  B、舒婷

  C、杨炼

  D、韩东

  13、下列小說思潮与代表作品对应不正确的是(2分)

  A、伤痕小說一一刘心武《班主任》

  B、天蚕土豆《斗破苍穹》一玄幻小说

  C、先锋小說一马原《虚构》

  D、新写实小说一方方《风景》

  14、下列网络小說与其所属題材对应不正确的是(2分》

  A、李可《杜拉拉升职记》一官场小說

  B、天蚕土豆《斗破苍穹》玄幻小說

  C、桐华《步步惊心》悬疑小說

  D、天下霸唱《鬼吹灯》盗墓小說

  15、唱词"杜丽娘二八春容,怎生便是杜丽娘自手生形上呵!”出自古典戏剧《牡丹亭》中的(2分)

  A、《惊梦》

  B、《寻梦》

  C、《写真》

  D、《玩真》

  16、下列作品不是以伶人为戏剧主人公的是2分)

  A、马致远《汉宫秋》

  B、古杭材人《寒门子弟错立身》

  C、田汉《名优之死》

  D、吴祖光《风雪夜归人》

  17、下列作品与剧中场景对应不正确的是2分)

  A、曹禺《雷雨》一周公馆

  B、郭沬若《屈原》一东皇太一首

  C、老舍《茶馆》一春来茶馆

  D、何冀平《天下第一楼》全聚德烤鸭店

  18、易卜生的《玩偶之家》中海尔茂与娜拉的冲突事件是(2分)

  A、阮克医生对娜拉的爱恋

  B、海尔茂的病

  C、家庭財政危机

  D、柯洛克斯的信

  19、下图是戏剧舞台中的9个演区,其中最具有视觉冲击力的演区;(2分

  A、1区

  B、2区

  C、3区

  D、4区

  20、现代舞之母邓肯塑造的自由女神形象,表現了在法国哉争中的爱国主义与英雄主义的舞蹈作品是(2分

  A、《唐豪赛》

  B、《马赛曲》

  C、《未来之舞》

  D、《死神与少女》

  21、由周璇出演并演唱《四季歌女》《天涯歌女》等指的电影是(2分

  A、《马路天使》

  B、《大路》

  C、《春蚕》

  D、《渔光曲》

  22、情节“主人公在数十年后来到自己生活的地方从蝈蝈笼子里放出了被关了几十年的蝈蝈”出现在电影(2分

  A、《刺客聂影娘》

  B、《天堂电影院》

  C、《路边野餐》

  D、《末代皇帝》

  23、出演电影《乱世佳人》《欲望号街车》的美国著名女演员是(2分》

  A、费雯酮

  B、奧丽赫本

  C、玛丽莲梦露

  D、英格利伯曼

  24、下列不属于电影《肖申克的救赎》中情节元素的是(2分

  A、丽塔海华丝海报

  B、费加罗的婚礼唱段

  C、一块帮东西的圣经

  D、空中飘荡的羽毛

  25、罗伯特维内执导的德国影片《卡加里博士》电影流派是(2分

  A、现实主义

  B、表现主义

  C、印象主义

  D、超现实主义

  26、1983年《为您服务》的中国第一位固定节目主持人是(2分)

  A、沈力

  B、陈泽

  C、虹云

  D、赵忠祥

  27、2006年中央电视台和日木NHK再次合作的纪录片是(2分

  A、《望长城》

  B、《故宫》

  C、《新丝纲之路》

  D、《假面》

  28、“同福客栈"岀現在由宁財神结合现代流行元素。讲述掌柜与其伙伴故事的作品是(2分)

  A、《刀马旦》

  B、《人鬼情》

  C、《新丝绸之路》

  D、《再说长江》

  29、目前中央电视台收实力最高的栏目之一,开播于1994年4月的我国新闻舆论监督的标志性节目。(2分)

  A、《新闻调查》

  B、《焦点访谈》

  C、《东方时空》

  D、《今日說法》

  30、非线性剪辑中电视pal制桢率是(2分)

  A、50fls

  B、24fls

  C、29.97fls

  D、25fls

  31、在摄影艺术中影调则是指影像所表现出的明暗层次,色调则是

  A、银影厚薄

  B、银影密度大小

  C、亮调暗调中间调

  D、画面色彩结构和配置

  32、以下对两个镜头描述正确的是(2分》(图片略)

  A、俩镜头组接符合轴线原则

  B、俩镜头组接不符合轴线原则。

  C、俩镜头运动方向不同,可以组接

  D、俩镜头景别不同不可以组接

  33、1999年5.23创办的中国第一个专业电视新闻频道,在2001年,美国发生911事件期间对该事件进行连续播报的电视媒体(2分)

  A、CCTV3

  B、CCTV4

  C、广东卫视

  D、福建卫视

  34、下列各选项中,作品人物对应不正确的是(2分)

  A、《潜伏》余则成

  B、《琅堋榜》梅长苏

  C、《国城》苏文纨

  D、《白鹿原》一陆玉菡

  35、1997年陈维亚导演黄豆豆主演展現华夏英魂作品是(2分)

  A、《苏武》

  B、《秦俑魂》

  C、《西楚悲歌》

  D、《欲语琵琶马上催》

  多选题(共6題,每小題3分,共18分)

  36下列文为诗句中属于有“诗中有画,画中有诗”诗境特点的有(3分)

  A、明月松同照,松泉石上流

  B、大漠孤烟直,长河落日

  C、荆溪白石出,天寒红叶稀

  D、鑫来每独往,胜事空自知。

  37、下列属于《醉翁亭记》中描写山间四时风景的语句。《3分)

  A、云一线异色,须臾成五彩

  B、野风发而幽香,佳木秀而繁阴。

  C、风霜高洁,水落石出

  D、苍山负学明烛天蓝

  38下列小說与电影对应正确的是。(3分)

  A、苏童《要妾成群》一《大紅灯笼高高挂》

  B、刘恒《黑的雪》《本命年》

  C、史鉄生《命若琴弦》《边走边唱》

  D、王朔《动物凶猛》-《阳光灿烂的日子》

  39下列各选项中,属于《海上钢琴师》的情节内容是(3分)

  A、1990出生后被抛弃在船上

  B、重回故乡可可西里

  C、被一个出现在窗口女孩引发灵感

  D、与船一起毁灭。

  填空题:

  1. 明代短篇小说集( )、警世通言、醒世恒言

  2.桐城派作家姚鼐提出作文要( )考据、词意合一,让儒家道义与文章结合,天赋与学力相同济。

  3.金庸作品中笑对应的是( )

  4. 以《三体》获得世界科幻大众雨果奖的中国作家是( )

  5. 玛丝洛娃是俄国列夫托尔斯泰《 》的主人公

  6. 清初写意代表作《荷石水禽图》的作者《 》

  7. 艺术家罗丹被讥误的麻袋片中的癞蛤蟆的作品是( )

  8. 道光年间,形成了以( )腔为主的新剧京剧。

  9.1928洪深建议将以白话的形式的戏剧形式命名为( )

  10、“敖德萨阶梯”出自爱森斯坦的( )

  11、凯文科斯特执导的电影《 》1991秒获得奥斯卡奖,是对西部开拓史造成的印度安人的伤害的悔恨。

  12、2018年,由文牧野执导,徐峥主演的,深受现实主义观众喜爱的电影是《 》

  13、由王扶林导演,我国真正意义上的第一部电视剧是《 》

  14、《暗算》《风声》的谍战片电视剧导演是()

  15、电视剧流行的叙事结构,一种连续剧的结构,以线性叙事为主,一种是( ),以散点叙事为主。

  16、晴天室外主要光源太阳光,具体分为(),天空散射光,地面环境散射光三种光效。

  四、编导创作(90分)

  根据下面给山的三种声音"编写故事。(90分)

  喝声 脚步 钟声

  要求主题明确。情节合理,想象丰富,语言生动,标题自拟;以上三种声音必须出现在故事中,可不分次序要套作,不得抄袭。不少于800字。

  五、影视评论(90分)

  59、《三峡好人》(贾枪柯执导)曾获第63届威尼斯电影节最佳影片金狮奖。这一影片是当代中国现实主义电影的优秀代表。试从长镜头语言的角度对此片进行分析评论。(90分)

  要求标题白拟,不得套作,不得抄袭,不少800字

  2019年安徽省编导统考真题答案

  一.单项选择题:

  1A 2D 3B 4C 5A

  6A 7C 8A 9A 10B

  11C 12D 13B 14A(题目总结有误,杜拉拉对应职场小说,A对,C错) 15C

  16A 17C 18D 19B 20B

  21A 22D 23A 24D 25B

  26A 27C 28C《武林外传》 29B 30C

  31D 32考轴线的,看不到题目 33D 34D 35B

  二.多项选择题

  36、ABC 37、BC 38、ABCD 39、ACD 40、ABCD 41、ABD

  三.填空题

  1. 《喻世明言》

  2. 义理 考据 词章

  3. 《笑傲江湖》

  4. 刘慈欣

  5. 《复活》

  6. 朱耷

  7. 《巴尔扎克像》

  8. 京腔

  9. 话剧

  10. 《战舰波将金号》

  11. 《与狼共舞》

  12. 《我不是药神》

  13. 《敌营十八年》

  14. 柳云龙

  15.单元剧(题目应该有问题)

  16.太阳直射光